Щука

Щука — рыба семейства щуковых. Щука один из основных промысловых видов и желанная добыча любого рыболова.

Внешний вид — тело удлиненное, стреловидное, с боков слегка сжатое. Голова довольно крупная и вытянутая. Большой рот занимает половину длины головы, нижняя челюсть выпадает вперед. Имеет большое количество сильных острых зубов. Окрас тела очень изменчив в зависимости от среды обитания. Как правило, на буром фоне расположены серо — зеленые или белые полосы, иногда разбиты на отдельные пятна. Щука достигает 1,5 метра в длину и 35 кг веса.

Образ жизни — в водоеме щука в основном держится в зарослях водной растительности. В данном случае она держится неподвижно и затаившись, но при виде добычи бросается внезапно. В реках постоянно обитает в прибрежной зарослевой зоне, а в крупных озерах и водохранилищах — после достижения половой зрелости и длины 50 см уходит в центральную часть озер.

Питание — ведет исключительно хищный образ жизни. Молодь в первые месяцы жизни питается зоопланктоном, а по достижении длины 4 см переходит на питание молодью рыб, преимущественно карповых и окуневых. Взрослая щука потребляет массовых рыб — плотву, окуня, корюшку и других. Для щуки характерен каннибализм: около 25% ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров.